“广东省农产品加工重点实验室”开放基金申请指南(2016-2017年)

  广东省农产品加工实验室围绕农产品加工和蚕桑综合利用涉及的科学基础问题和应用关键技术问题,主要研究方向有:(1)农产品加工的化学生物学基础;(2)农产品的生物活性与作用机制;(3)农产品梯级加工技术;(4)蚕桑资源的多元化高效利用。实验室总面积5000 m2,现有科研及中试仪器设备510台,包括气质联用仪、原子吸收光谱仪、氨基酸测定仪、差示量热扫描仪等设备150台/套,并配有4000 m2中试车间,拥有果蔬汁加工、果酒加工、休闲食品加工、功能食品加工和活性成分提取、分离、纯化等5条中试生产线。

  为了贯彻广东省重点实验室“公共、开放、协作、竞争”的运行机制,提升实验室的开放程度,实施“项目 + 平台 + 人才”有机合作的运作模式,吸引国内一流的农产品加工科研团队开展协同创新,根据学科和产业发展的需求与趋势,结合广东及华南地区农产品资源特点和优势,为培养优秀人才创造良好条件,设立本实验室的开放基金课题。

  一、开放基金资助研究方向

  1. 黄金茶黄酮的分离纯化及结构解析研究,目标是探讨黄金茶黄酮的结构,并探讨黄金茶黄酮降糖降脂的分子机制,为黄金茶深度开发提供理论依据。

  2. 微生物源果蔬保鲜剂研制,主要目标是进行几丁质合成酶抑制剂的筛选,从而抑制需要合成几丁质的真菌和昆虫等。

  3. 碎米制备高纯度米蛋白新技术研发,主要目标是综合应用耦联、酶解、分离等工艺,建立碎米制备高纯度米蛋白的关键技术,并推广应用;

  4. 米糠膳食纤维的综合利用技术研究,目标是研究米糠膳食纤维的制备关键技术,将天然抗氧化剂与稻米膳食纤维有机组合,制备具有优良抗氧化活性的膳食纤维。

  5. 柞蚕抗菌活性物质制备及其在畜禽养殖中的应用研究,以柞蚕蛹为原料,利用微生物作为诱导源,制备柞蚕蛹免疫活性粉并研究其对肉仔鸡生产性能及免疫指标的影响,为畜禽业的健康发展奠定基础。

  6. 蜜蜂巢脾的精深加工技术研究,目标是获得巢脾水提取液并测定其功能因子,从而形成一套蜜蜂巢脾的精深加工技术,进而逐步拓宽巢脾应用的范围。

  在以上范围内,课题具体内容由实验室、课题组和申请人商定。强调课题内容的先进性,研究方法的可行性,重视学科交叉和学科间的相互渗透,重视申请人原有的研究基础与实验室研究方向的结合与互补。

  二、开放基金申请人资格

  国内外具有副高职称及以上的研究人员或已获得博士学位的研究人员,经所在单位同意后均可申请。

  三、开放基金申请程序

  1.申请人根据实验室开放基金的主要资助方向填写“广东省农产品加工重点实验室开放基金申报(任务)书”。经所在单位主管领导同意后,向本实验室提出申请。

  2.由实验室学术委员会或依托单位学术委员会对提交的申报(任务)书进行评审,确定资助项目和金额,并通知获得资助的申请人。

  四、开放基金经费使用与管理

  1.课题经费资助实行目标管理,经学术委员会讨论通过,再拨付经费。

  2.实验室每年资助5-6个课题。每个课题资助经费总额为3-5万元人民币左右,研究期限为1-2年。

  五、开放基金成果管理

  1.开放基金负责人每年应汇报进展情况。

  2.课题结束或终止,必须向实验室提交如下材料归档:

  (1)研究工作总结报告;

  (2)课题技术档案(包括原始记录);

  (3)所发表的研究论文。

  3.开放基金课题所取得的成果,归研究者本人和广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所及广东省农产品加工重点实验室共有。外籍客座人员按国家有关规定办理。

  4.开放基金课题结束时,要求至少发表SCI论文或国家级学报一篇。开放基金课题承担者发表论文或申报成果时,其第一完成单位必须是“广东农业科学院蚕业与农产品加工研究所/广东省农产品加工重点实验室”并标注“广东省农产品加工重点实验室资助”字样。

  六、申报受理时间与要求

  申报材料(申请书)受理时间2016年9月20日~9月30日,一式十份,同时提交电子版一份。

  七、联系方式

  联系地址:广州市天河区东莞庄一横路133号  广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所/广东省农产品加工重点实验室

  邮编:510610  电话:020-87236640、020-87237603

  E-mail:qiuyingqing@163.com;yaoxizhen2000@163.com

  附:广东省农产品加工重点实验室开放基金申报(任务)书

 
 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播