广东省冠心病防治研究重点实验室开放课题申请和管理指南

  一、宗旨和目标

  广东省冠心病防治研究重点实验室实行“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,积极创造良好的科研环境和实验条件,使其成为冠心病防治研究与应用的重要科技平台,设立开放课题并欢迎国内外科技人员申请。广东省冠心病防治研究重点实验室面向国内外大专院校和科研单位发布2016年度开放基金申请指南,资助国内外冠心病及相关领域的科研工作者参与实验室的研究工作。此次开放基金拟资助5项左右课题,每项5-10万元。

 

  二、实验室简介

  广东省冠心病防治研究重点实验室占地面积2800平方米,实验室仪器总价值约4000多万。实验室建设了储存系统、信息系统、链接科研信息系统以及温控系统完善的标准化生物标本库。实验室目前支撑科研项目经费近2000万,支撑领衔国内冠心病临床转化研究多项,牵头全国多中心研究近十项。具有集客座教授、学术顾问、研究人员、临床医师、检验技师、研究护士、研究助理以及统计人员于一体的科学研究人员。广东省冠心病防治研究重点实验室在现有基础上,拟建立冠心病队列人群、实行更好的冠心病筛查和预防、冠心病相关并发症的研究和预防,心梗救治体系的建立、冠心病遗传和发育机制研究、影像学诊断技术、手术模式改良等研究,显著提高冠心病的诊疗水平和预后,为造福我国冠心病患者提供技术和平台支撑。

 

  三、开放基金的资助范围

  对外开放的课题内容应该与冠心病防治的前沿领域相关,具有较好的科学性和可行性。开放课题对本实验室的技术水平提高、人员能力培训、科研方向调整、支持临床能力、平台建设等方面具有支持性或互补性。本冠心病防治研究重点实验室根据本实验室的研究特色和广东省心血管病研究建设需求,结合国内外在冠心病防治领域的研究现状与发展趋势,将2016年度开放基金着重资助的课题范畴定为以下五个研究方向,每个方向拟资助1-2个课题,申请者可在所列方向内自由选题:

  第一方向 冠心病环境与遗传作用机制的研究;

  第二方向  冠心病的发病机制研究;

  第三方向 冠心病药物治疗的基因组学研究;

  第四方向 造影剂肾病的发病机制及综合预防研究;

  第五方向 冠心病介入治疗及抢救措施相关器械的研发;

  第六方向 冠心病公众预防及救治体系优化研究。

 

  四、开放基金的申请办法与审批程序

  1.国内外高等院校、科研机构的科研工作者均可在计划指南范围内提出申请,副高级以上科技人员和已获得博士学位的研究人员可直接申请,其它人员申请需由一名具有高级职称的人员推荐,所有申请均需经所在单位同意。经实验室学术委员会评审择优批准,可取得本实验室开放课题资助。申请者必须是项目的实际主持人。

  2.申请者自行选择一个冠心病防治研究方向,按指南要求认真填写申请书(广东省冠心病防治研究重点实验室开放课题申请书),经所在单位签署意见并盖公章后,将申请书电子版(盖章页在单位负责人签名盖章后扫描附上)于2016年08月01日前发送到广东省冠心防治研究病重点实验室邮箱:gxbsys@126.com ;纸质版一式三份于2016年08月01日前(以寄出时间为准)寄到广东省冠心病防治研究重点实验室。

  3.申请的项目由实验室各研究方向负责人或学术带头人负责初审,经初审合格的项目提交重点实验室学术委员会评审。学术委员会根据客观公正、择优资助的原则,通过无记名投票方式确定资助项目。

  4.经学术委员会评审后,确定受资助的项目,重点实验室于2016年08月下旬签发评审结果。受资助者在规定时间内与重点实验室签署研究合同,经所在单位审核后,报送实验室。逾期不报且不说明理由的项目,作为自动放弃处理。

 

  五、开放基金管理办法

  1.开放基金项目的研究年限一般为两年(2016年09月1日至2018年08月30日)。项目如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告,由实验室学术委员会讨论决定。如涉及降低预定目标、减少研究内容、中止计划实施、提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出报告,经所在单位审查签署意见,报实验室审批,由学术委员会讨论决定。

  2.项目负责人或主要研究人员每年应按计划来实验室开展研究工作,实验室指派专门人员对项目进行管理。所有实验室开放课题必须恪守科研诚信,签署诚信承诺。项目负责人—般不得代理或更换,遇有特殊情况离开研究岗位半年以上,所在单位应安排合适代理人,并报实验室备案;离岗一年以上的按中止计划实施办理。

  3.项目研究需符合医学科研伦理,获得伦理委员会批准实施,并接受日常的监督检查。

  4.所有实验室开放课题,每年必须提交研究计划进展报告,根据课题性质和进展,提交学术论文、研究报告或阶段小结。

  5.项目结束后三个月内向实验室报送提交结题报告,同时课题结题时必须向实验室提交如下资料用于归档:①课题合同书。②课题总结报告。③学术论文或研究报告等成果。④有关课题研究的相关的原始材料、科研诚信承诺书、科研课题启动表、伦理材料、技术档案等及资料的清单目录。

  6.项目经费管理  开放基金资助经费由本实验室统一管理,专款专用;项目经费按年度分配。首年度分配50%,中期评审后视完成情况分配剩余的50%;各项报销费用由项目负责人签字生效,本实验室有权对项目经费使用的合理性进行审核,经费报销由本实验室所在单位广东省心血管病研究所财务执行;第一年度未使用的经费可以结转到下一年度使用,但不得挪作他用,一经发现,中止资助;项目结题后未使用的经费实验室原则上将收回;对项目按中止资助处理的经费,将根据情况全部或部分收回,用于资助其它项目。

  7.项目成果管理及评价  取得本实验室开放课题并在本实验室完成的研究成果,归本实验室和研究者所在单位共有,发表论文、申报成果、专利等时应共同署名归重点实验室和研究者所在单位共有,第一作者或通讯作者的完成单位必须有标注重点实验室。对于以重点实验室为第一单位发表的论文并有我单位人员为共同作者的,按我所科研成果奖励办法予以奖励。专利所有权归属于本实验室,专利申报应注明本实验为第一申请人。本实验室的正式署名为:广东省人民医院(广东省医学科学院),广东省心血管病研究所,广东省冠心病防治研究重点实验室(Guangdong Province Key Laboratory of Coronary Disease , Guangdong Cardiovascular Institute,  Guangdong General Hospital, Guangdong Academy of Medical Sciences)。而且必须在成果申报材料内封或论文首页页角注明受到广东省冠心病防治研究重点实验室开放课题资助,即Supported by the Open Project of Guangdong Province Key Laboratory of Coronary Disease。未署重点实验室名称及未标注的,验收时不计入成果。

 

  六、申请书邮寄地址及联系方式

  申请书一式三份,由所在单位签署意见后,报送广东省冠心病防治研究重点实验室办公室。

  同时发电子版至::gxbsys@126.com。

  地址:广州市越秀区东川路96号  广东省人民医院广东省心血管病研究所英东楼524房

  邮编:510080

  电话:020-83827812-10528

 

  附件下载:《冠心病防治研究重点实验室开放课题申请书》

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播