广东省数值天气预报重点实验室学术委员会主任曾庆存院士获国际气象组织奖

 

 

  瑞士日内瓦当地时间6月22日下午,世界气象组织执行理事会第68次会议决定授予中国科学院资深院士曾庆存先生第61届国际气象组织(IMO)奖。

 

  国际气象组织奖是全球气象界的最高荣誉奖项。该奖每年颁发一次,用于奖励全球在气象、水文和地球物理科学领域作出杰出贡献的人士。

  曾庆存院士是世界上享有极高知名度的科学家,在大气科学领域取得了一系列令人瞩目的成就。他在卫星气象遥感理论、数值天气和气候预测理论、气象灾害预测以及地球系统模拟方面作出了杰出贡献。60年代初首创了半隐式差分法,在数值天气预报、气候预测和地球流体力学中广泛应用。提出计算地球流体力学、大气运动适应过程和演变过程理论,是国际上“计算地球流体力学”创立者之一。建立大气遥感的最佳信息层理论和自然控制论,“自然控制论”把预测和调控统一成系统工程问题,是研究自然环境的自控和人工调控的有普遍意义的理论方法,成为控制论新分支。

  曾庆存院士现任中国气象局/广东省数值天气预报重点实验室学术委员会主任。广东省数值天气预报重点实验室是由其于2012年倡导推动下成立的,他对实验室的建设和发展倾注了大量心血,每年亲临实验室指导制定科研方向和年度计划,有力推动了实验室的成长。

 (广东省数值天气预报重点实验室报道)

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播