“ 省部共建华南应用微生物国家重点实验室” 开放基金课题申请指南

  为贯彻国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的方针,创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者,共同研究、联合攻关,联合培养高层次科技人才,促进高水平成果产出,省部共建华南应用微生物国家重点实验室(以下简称实验室)根据学科布局和发展规划,并充分考虑发挥已有的资源优势、学科研究的特色优势和学科的发展趋势,特设立开放课题基金,资助与实验室研究方向有关的具有重要科学意义的研究项目。现将本年度的申请指南公布如下:


  一、本实验室研究方向及研究组
  实验室围绕“应用微生物”这一研究主题,设置了 “热带亚热带微生物资源与利用”、“环境微生物与区域生态安全”和“有害微生物监测与防控”三大研究方向。本年度设置开放课题的有以下研究团队(课题组):
  方向一: 热带亚热带微生物资源与利用
  真菌分类研究组
  药用真菌研究组
  生物资源保护与共享利用研究团队
  食药用菌及生理功能研究团队
  动物肠道微生物与代谢研究组
  方向二: 环境微生物与区域生态安全
  环境微生物工程研究团队
  方向三: 有害微生物监测与防控
  食品微生物安全监测与控制研究团队
  霉腐微生物及防治研究团队


  二、资助方向及资助对象
  1、研究课题必须与本实验室研究方向相关,至少依托本实验室的一个研究组或研究团队;
  2、优先支持创新性强、学科交叉以及能与本实验室形成优势互补的研究课题;
  3、申请人必须为本研究所以外的科研院校科技人员(一般应具有博士学位或高级及以上职称)。
  4、同一年度内一个人只能申请一项课题,且课题结题前不能再申请实验室其他年度开放课题。


  三、项目的申请程序
  1、申请人按照规定格式,实事求是填写《省部共建华南应用微生物国家重点实验室开放课题申请书》。
  2、申请者所在单位对申请者的能力与水平以及申请的内容进行审查,提出推荐意见,承诺对申请者的时间和条件给予支持与保证,并加盖单位公章。
  3、申请者应于本指南发布之日起至 8 月 15 日,将申请书的纸质版(一式三份)寄送到本实验室,同时发送电子版到指定的邮箱地址,逾期不予受理。
  4、申请课题由本实验室学术委员会评审,资助经费为国内学者不超过 8 万元、国外学者不超过 15 万元。 评审结果将在研究所网站公布。


  四、申请开放课题的有关说明
  1、要求开放课题 2 年结题(执行期为 2016 年 10 月至 2018 年 9月),提交结题报告, 发表论文内容与开放课题申请研究内容相吻合。
  2、科研成果的权益分享
  本室开放课题所得的相关研究成果(如论文、奖励、专利等)由本实验室和研究者所在单位共享。发表论文、申报成果时按管理办法标注开放基金资助课题编号、并有参与项目的实验室固定人员必须参与署名(实验室署名全称:“ 省部共建华南应用微生物国家重点实验室( 广东省微生物研究所)”或“ State Key Laboratory of Applied Microbiology Southern China, Guangdong Institute of Microbiology”)。
  3、开放课题研究计划一经确定,必须认真执行。如需要变更,需提前 3 个月提交书面申请,经实验室学术委员会同意、并得到实验室主任批准后方可执行。


  五、联系人及联系方式
  联 系 人: 马连营
  联系电话: 020-87137695, 13570561173
  传 真: 020-87684587
  电子邮箱: mly@gdim.cn
  联系地址: 广州市越秀区先烈中路 100 号大院 58 号楼 504 房
  邮 编: 510070

 

  附件一:省部共建华南应用微生物国家重点实验室开放基金管理办法(正式版)

  附件二:省部共建华南应用微生物国家重点实验开放课题申请书

 


省部共建华南应用微生物国家重点实验室

State Key Laboratory of Applied Microbiology Southern China
2016 年 6 月 8 日

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播