广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室开2016年度开放基金申报指南

  汕头大学是香港知名人士李嘉诚先生捐资兴建的综合性公立大学,广东省属“211工程”重点建设学校,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校。2012年汕头大学化学学科已经进入ESI(Essential Science Indicators)全球前1%行列,被评为广东省优势重点学科。2015年“化学与材料”学科被列为广东省高水平大学建设项目。

  广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室是2013年广东省批准建设的重点实验室。本重点实验室以汕头大学化学系和生物医药与先进材料研究中心为依托,主要开展以下三个方向的研究工作:(1)配位超分子有序结构的自组装及其应用研究;(2) 功能配合物材料的设计合成及应用;(3)新能源材料的制备与应用。

  根据重点实验室学术交流与科研需求,现发布2016年度开放基金项目申报指南。

  2016年度主要优先资助以下三个方向的研究课题:

  (1)聚集诱导功能的晶态配位超分子的研究;

  本方向重点研究超分子作用、分子的聚集行为与其晶体结构和相关性质间的关系研究,探讨超分子聚集体作为功能材料的应用前景研究。

  (2)动态响应的金属有机框架的结构与性质研究;

  本方向重点研究具有动态响应的金属有机框架的设计、合成与其功能性质研究,研究其在分子传感与检测、物质的分离与纯化、气体的存贮等功能材料方面的应用前景。

  (3)光功能超分子配合物的结构、发光机理和应用研究;

  本方向重点研究光功能配超分子配合物构效关系研究,即光功能超分子配合物的结构、发光性质和发光机理间的关系研究。

  广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室办公室负责开放课题基金的申请受理工作。开放课题基金按《广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室开放课题和基金管理办法》的相关规定进行申请和管理,开放课题基金的评审按照学术委员会评审决定的程序进行。每项开放课题资助经费2-3万元人民币。2016年度开放课题基金申请受理的截止日期为2016年6月30日。开放课题研究期限为2年,起止时间为2016年9月至2018年8月。

  申请人须按规定填写《广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室开放课题基金申请书》。申请书电子文档发送至联系人邮箱,并且打印纸质版申请书一式三份,申请书的电子版与纸质版的内容必须完全一致。纸质版申请书应由申请者所在单位学术主管部门签署意见,单位领导或院系负责人在申请书上签字并加盖单位公章后邮寄(或快递)到实验室。

  联系人: 詹顺泽

  联系电话:0754-86503794

  传真:0754-82901175

  E-Mail: szzhan@stu.edu.cn

  通讯地址:广东省汕头市金平区大学路243号汕头大学化学系

  邮政编码:515063

 

  附件一:广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室开放课题和基金管理办法

  附件二:广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室开放课题基金申请书

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播