广东省第三批企业国家重点实验室建设与运行实施方案通过论证

  根据科技部基础司“关于组织制定第三批企业国家重点实验室建设与运行实施方案的通知”的要求,2016年2月~3月,省科技厅组织了省内外专家分别对“废旧塑料资源高效开发及高质利用国家重点实验室”、“新型电子元器件关键材料与工艺国家重点实验室”、“抗感染新药研发国家重点实验室”和“空调设备及系统运行节能国家重点实验室”的建设与运行实施方案进行了可行性论证。基础司郭志伟副司长、省科技厅钟小平副厅长出席了3月16~17日召开的“抗感染新药研发国家重点实验室”和“空调设备及系统运行节能国家重点实验室”的建设与运行实施方案论证会。

  会上,郭志伟副司长介绍了论证方案的具体要求,明确了第三批企业国家重点实验室的运行实施期为5年,并解读了有关科技部组建国家重点实验室系列的定位与要求,明确了企业国家重点实验室发展目标必须定位为通过自己创新,为带动行业、产业的领军发展。钟小平副厅长在论证会上介绍,我省经过30年的发展已经形成了由26家国家重点实验室、201家广东省重点实验室、64家广东省企业重点实验室等类型组成的广东省实验室体系。但是,我省科研基地的数量和质量与我省经济发展需求和地位不符,并且缺乏具有全链条创新拉动产业升级,也缺乏带动经济可持续性发展的引领平台等不足。希望通过进一步加强我省实验室体系建设,充分论证实施方案,加强协同创新,组建一批高水平科研创新基地和平台,形成基础研究、应用研究、试验开发直至产业化全过程创新链条的科研体系,是广东实施创新驱动发展战略的必然路径和重要保障。

  论证会上,各重点实验室依托单位从建设目标和任务、研究方向及主要研究内容、条件队伍与能力建设、组织结构与运行管理、经费投入与保障措施、年度工作计划安排等方面详细汇报了实验室建设与运行实施方案。专家组听取方案论证后分别进行了深入讨论,四个企业国家重点实验室原则通过了实施方案,在充分肯定实验室特色优势的同时,建议实验室建设要加大高层次人才的引进与培养,完善实验室管 理体制和机制,加强产学研结合和对外开放共享方面的能力。

  省科技厅基础处相关负责同志也参加方案了论证会。

空调设备及系统运行节能国家重点实验室论证会现场 

基础司郭志伟副司长在论证会上发言

省科技厅钟小平副厅长在论证会上发言

  

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播