2016年广东省新药筛选重点实验室开放课题申请指南

  广东省新药筛选重点实验室依托南方医科大学和广州中医药大学,建立于2012年,是我省设立的新药筛选省级重点实验室。现实验室主任为刘叔文教授,刘叔文教授为中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会副主任委员(候任主委)、广东省药理学会副理事长、广东省高性能计算学会副理事长;对实验室的运作进行整体规划、总负责、指导和协调工作。实验室研究团队拥有科技部“中青年科技创新领军人才”1名,教育部“新世纪优秀人才”2 名,广东省“千百万工程领军人才”1名,广东省“千百万工程青年拔尖”人才1名,广东省高校“珠江学者”特聘教授 1 名,南粤优秀教师 2 名,广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象 3 名,省级培养对象2名,广州市“珠江科技新星”7 名。

  广东省新药筛选重点实验室面积3000多平方米,重点实验室科研设施齐全,仪器设备先进,具有开展药物筛选研究的优越条件。实验室根据广东天然资源的优势,建立了具有广东特色的药用植物、中药、微生物以及合成化合物样品库,围绕严重危害人类健康的重大疾病(重点是病毒性传染病、肿瘤、神经性疾病、炎症与免疫性疾病等四个领域的重大疾病),确定关键分子靶点,建立多种分子或细胞水平的药物筛选模型和技术平台,开展规模化药物筛选,为高校、科研院所和医药企业提供药物筛选技术服务,以推动全省创新药物研究和产业化的发展。实验室的主要研究方向有六个,分别为:病毒性传染病药物筛选,肿瘤、炎症与免疫疾病药物筛选,神经性疾病药物筛选,化合物库与样品信息库建设,成药性研究,新药评价。

  2016年广东省新药筛选重点实验室开放课题支持与下列主要研究方向相同或相近的研究项目,接受国内外高等院校、科研机构研究人员尤其是中青年学者申请开放基金课题。

一、本实验室的主要研究方向 

  1. 病毒性传染病药物筛选方向   

  2. 肿瘤、炎症与免疫疾病药物筛选方向 

  3、神经性疾病药物筛选方向

   4、化合物库与样品信息库建设方向

   5、成药性研究方向

   6、新药评价方向

 

二、开放课题基金申请办法和注意事项

  1、申请者需认真填写申请书(见附件1)。申请书要求研究目标明确,研究内容具体,有较强的创新性或应用价值。课题参加人员中需有1-2位省重点实验室成员。

  2、申请者应符合如下条件:(1)项目申请者应为工作单位的正式职工,保证有足够的时间和精力从事申请项目的研究工作;(2)具有中级及以上技术职称或博士学位。 

  3、鼓励申请者利用本实验室的仪器设备和设施开展研究工作。

  4、本年度开放课题申请书提交的截止时间为2016年5月15日。项目执行期一般为2年,资助强度为3万元(人民币),本年度资助5项。

  5、申请者须提交《广东省新药筛选重点实验室开放课题基金申请书》纸质版3份(有申请单位公章)和电子版(可通过电子邮件发送)。

 

三、开放基金管理办法(详见附件2) 

  1、开放基金项目的研究年限一般为两年(2016年07月1日至2018年06月30日)。项目如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告,由实验室学术委员会讨论决定。如涉及降低预定目标、减少研究内容、中止计划实施、提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出报告,经所在单位审查签署意见,报实验室审批,由学术委员会讨论决定。 

  2、项目负责人或主要研究人员每年应按计划来实验室开展研究工作,实验室指派专门人员对项目进行管理,建立原始资料档案备查。所有实验室开放课题必须恪守科研诚信,签署诚信承诺。项目负责人—般不得代理或更换,遇有特殊情况离开研究岗位半年以上,所在单位应安排合适代理人,并报实验室备案;离岗一年以上的按中止计划实施办理。 

  3、项目研究需符合医学科研伦理,获得伦理委员会批准实施,并接受日常的监督检查。

  4、所有实验室开放课题,每年必须提交研究计划进展报告,根据课题性质和进展,提交学术论文、研究报告或阶段小结。

  5、项目结束后三个月内向实验室报送提交结题报告,同时课题结题时必须向实验室提交如下资料用于归档:①课题合同书。②课题总结报告。③学术论文或研究报告等成果。④有关课题研究的相关的原始材料、科研诚信承诺书、科研课题启动表、伦理材料、技术档案等及资料的清单目录。

  6、项目经费管理  开放基金资助经费由本实验室统一管理,专款专用;项目经费按年度分配。首年度分配50%,中期评审后视完成情况分配剩余的50%;各项报销费用由项目负责人签字生效,本实验室有权对项目经费使用的合理性进行审核,经费报销由本实验室所在单位南方医科大学财务执行;第一年度未使用的经费可以结转到下一年度使用,但不得挪作他用,一经发现,中止资助;项目结题后未使用的经费实验室原则上将收回;对项目按中止资助处理的经费,将根据情况全部或部分收回,用于资助其它项目。

  7、项目成果管理及评价  取得本实验室开放课题并在本实验室完成的研究成果,归本实验室和研究者所在单位共有,发表论文、申报成果、专利等时应共同署名归重点实验室和研究者所在单位共有,第一作者或通讯作者的完成单位必须有标注重点实验室。对于以重点实验室为第一单位发表的论文并有我单位人员为共同作者的,按我所科研成果奖励办法予以奖励。专利所有权归属于本实验室,专利申报应注明本实验为第一申请人。本实验室的正式署名为: 广东省新药筛选重点实验室(Guangdong Provincial Key Laboratory of New Drug Screening)。而且必须在成果申报材料内封或论文首页页角注明受到广东省新药筛选重点实验室开放课题资助,即Supported by the Open Project of Guangdong Provincial Key Laboratory of New Drug Screening。未署重点实验室名称及未标注的,验收时不计入成果。

 

四、联系方式

  地  址:广东省广州市广州大道北1838号南方医科大学药学院

  邮  编:510515   

  电  话:020-62789421

  E-mail: yaoxingang@smu.edu.cn

  联系人:姚老师

 

  附件一:广东省新药筛选重点实验室开放课题申请表

  附件二:广东省新药筛选重点实验室基金管理办法

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播