2016年广东省海洋生物技术重点实验室开放课题申请指南

  依托于汕头大学的广东省海洋生物技术重点实验室建立于1995年,是我省设立的第一个海洋科学类的省级重点实验室。该重点实验室所依托的汕头大学海洋生物学科为广东省重点学科(第九轮特色重点学科)和广东省珠江学者设岗学科;自1998年以来,已连续三期获得广东省“211工程”重点学科建设项目;“绿色海洋产业技术学科群”项目于2015年入选广东高水平大学重点学科建设项目。目前,本学科拥有国家农业部、财政部,广东省科技厅、教育厅等部门支持的教学科研及产学研合作平台10多个。 

  广东省海洋生物技术重点实验室由校内实验室和“南澳临海实验站”两部分组成,校内实验室面积2000多平方米,南澳临海实验站有陆地面积130多亩,专用试验海域约10公顷,建筑面积1000多平方米;重点实验室科研设施齐全,仪器设备先进,具有开展海洋生物学研究的优越条件。实验室主要以粤东海域特色的鱼类、贝类、虾蟹类、藻类及特异微生物资源为对象,围绕开发利用、生态环境、资源保护等方面进行系统深入研究,现已成为在国内外具有一定影响力的海洋生物研究和人才培养的重要基地。

  2016年广东省海洋生物技术重点实验室开放课题支持与下列主要研究方向相同或相近的研究项目,接受国内外高等院校、科研机构研究人员尤其是中青年学者申请开放基金课题。

  一、本实验室的主要研究方向

  1. 海洋经济动物生物学研究及应用   

  以粤东海域具有重要经济价值的鱼类、贝类和虾蟹类为对象,主要开展如下研究:(1)海洋经济动物的生物学特性、优良性状的形成机制与良种培育,(2)营养生理与高效、低成本配合饲料研发,(3)优质种苗的大规模繁育及健康养殖技术;(4) 重要海水养殖动物免疫学、抗病机理及病害防控技术研究。

  2. 海藻生物学及其资源利用

  主要以热带和亚热带的海藻为对象,重点进行如下研究:(1)大型海藻的分类、多样性及其环境适应性;(2)大型经济海藻养殖工程及其资源利用;(3)海藻生理生态学及其应用;(4)海藻的生物入侵及其气候响应;(5)潮间带植被生物恢复(修复)的理论与应用。

  3、海洋生态环境与健康养殖

  以粤东海域及其典型海水增养殖区为主要对象,开展如下研究:(1)近岸海域生态系统健康状况评估及健康指标系统的建立;(2)近岸海洋生态环境生物修复技术;(3)基于生态健康的保护管理技术研究与示范;(4)水产微生物学,水产动物病害防治与健康养殖;(5)海洋浮游植物生理生态学、初级生产力和生态系统动力学;(6)海洋生物资源综合利用及其多样性保护研究。

  二、开放课题基金申请办法和注意事项

  1、申请者需认真填写申请书(见附件)。申请书要求研究目标明确,研究内容具体,有较强的创新性或应用价值。课题参加人员中需有1-2位省重点实验室成员。

  2、申请者应符合如下条件:(1)项目申请者应为工作单位的正式职工,保证有足够的时间和精力从事申请项目的研究工作;(2)具有中级及以上技术职称或博士学位。

  3、鼓励申请者利用本实验室的仪器设备和设施开展研究工作(本实验室的研究设备设施见http://mbi.stu.edu.cn/sea_gb/Downloads.aspx )。

  4、本年度开放课题申请书提交的截止时间为2016年5月15日。项目执行期一般为2年,资助强度为2.5-3.5万元(人民币),本年度资助3-4项。

  5、申请者须提交《广东省海洋生物技术重点实验室开放课题基金申请书》纸质版3份(有申请单位公章)和电子版(可通过电子邮件发送)。

  三、联系方式

  地  址:广东省汕头市大学路243号汕头大学海洋生物研究所

  邮  编:515063   

  电  话:0754-86503473

  传  真:0754-86500614

  E-mail: maggie@stu.edu.cn

  联系人:袁老师

 

  附件一:广东省海洋生物技术实验室基金管理办法

  附件二:广东省海洋生物技术实验室开放基金申请书

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播