2016 年广东省绿色能源技术重点实验室开放基金申请指南

一. 宗旨和目标

  广东省绿色能源技术重点实验室于2008年获得广东省科技厅批准立项资助建设,实验室设在华南理工大学,主要致力于常规能源的低污染高效利用技术和可再生能源的合理开发和优化利用技术研究。实验室的目的在于不断增强能源科学技术研究的持续发展和创新能力,进一步加强能源技术的基础理论研究,全面提高我省在节能和可再生能源利用等方面的发展优势和相关产品的研究开发水平,加快科研成果向生产力转化的进程,形成具有自主知识产权和市场竞争能力的高新技术产业和产品,以配合能源发展的需要,并面对实际工程应用中不断出现的新技术和新问题,组织从事相关研究的学者和工程技术人员不断开展基础理论研究和创新科技研究,从而适应我省快速发展的需要。重点实验室设备齐全、实力雄厚,有一支主要由教授、年青博士与研究人员组成的高水平学术队伍,在绿色能源领域进行深入的研究,承担着多项国家级重点科研项目;重视与国内外同行的合作。 

  为促进实验室的开放和交流,推动实验室在主要学术方向上取得更大的发展,特向广东省内外的研究机构发布2016年度开放基金课题。此次开放基金每个项目资助资金3-5万元。申请人需填报本实验室开放基金课题申请表,于2016年7月1日前寄回实验室。申请书一式3份,同时报送Word格式电子版一份。 

 

二. 开放研究基金的资助范围

  根据广东省国民经济发展对绿色能源研究与开发的实际需求,国内外在绿色能源领域的研究现状和发展趋势,以及本实验室的研究情况,将2016年开放研究基金着重资助的课题范畴定为以下几个方向。

  方向一:可再生能源的发电控制及其优化利用

  鼓励申报以下课题:

  > 基于大数据的新能源及负荷功率预测技术

  > 综合考虑时域和地域特性的多种能源互补配置方案

  (1)根据各种资源的地域和时域特性,给出各能源的单独应用分析;

  (2)综合考虑各种能源在地域和时域特性上互补方式,结合多类用户的不同需求,提出考虑系统经济性和安全性的多种能源互补配置方案。

  > 综合考虑电力系统调压调频方式的可再生能源发电控制技术

  (1)研究适合未来在电力系统应用的可再生能源发电控制技术;

  (2)研究应用于电力系统中一次、二次调频和调压的控制策略。

 

  方向二:可再生能源并网技术及基于分布式可再生能源的微电网技术

  鼓励申报以下课题:

  > 基于数据整合的大型风电机组故障诊断方法

  > 风电设备实时状态统一监控与故障预测技术

  > 风电场群智能化监测、健康评估及智能运维

  > 基于多场景云遗传算法的微电网群优化运行与能效管理技术

  > 微网群典型运营模式研究与技术经济评价

  (1)微电网群典型商业运营模式研究

  (2)微电网群激励机制与需求策略研究

 

  方向三:电力系统的优化运行与节能降损关键技术

  鼓励申报以下课题:

  > 含高渗透率分布式光伏的配电网潮流分析及多目标优化调度

  > 交流微电网多应用场合的潮流优化计算方案

  (1)考虑多种应用电压等级、单/三相混合、多类电源及负荷

  > 考虑广义需求侧资源的配电网协调规划方法

  (1)考虑广义需求侧资源对负荷预测的影响

  (2)提出智能配电网规划效用评估指标

  > 多时间尺度下智能配电网的分层分布协调控制技术

  (1)提出智能配电网源荷储分层协调控制架构

  (2)提出配电网自治域的主动控制模型及策略

  > 市场模式下智能配电网的需求侧响应机制

  (1)提出需求侧资源的模型与用户响应特征模型

  (2)提出主动配电网的需求响应策略与效果评估方法

  (3)提出主动配电网中多主体的市场化竞价模型与方法

 

  方向四:工业装备与民用电器的节能技术

  鼓励申报以下课题:

  > 精细化的用能系统(设备)统一信息模型

  (1)针对多类多量用户电气设备,建立统一信息模型,归纳统一关键参数;

  (2)提高能效管理系统与用能系统(设备)的信息交互效率,对于用户能耗情况的监控和运行状态的分析具有重要支撑作用。

  > 需求侧能效管理潜力分析及评估

  (1)研究用户供配电系统、用电负荷结构及特性、生产行为习惯等内容;

  (2)通过不同节电潜力测算方法和节能优化算法,直观分析用户主要耗能环节及其节能潜力,构建需求侧能效管理效益评估模型。

  > 以提高用电效能为核心的能效管理技术

  (1)利用可视化管理手段对不同类型用户主体进行能耗分项计量、能源综合管理和节能优化;

  (2)基于典型高耗能企业工艺流程模型,依托模型进行相应的能耗数据分析和节能算法开发,为用户提供经济用能方案。

 

三. 开放研究基金的申请办法及注意事项

  实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新性或应用性的研究课题。

  1.除重点资助的项目外,课题研究基金有效期一般为1年,对确有重要进展的课题可酌情可延长至2年。每项课题研究基金资助金额一般为3-5万元,采用滚动方式按年提供,根据进展情况,继续、终止、或加强资助。

  2.批准的研究经费有1/2的经费拨到申请人所在单位,其余只限于在本实验室使用,开支项目包括:科研业务费,试验材料费,小型专用仪器设备用费,以及客座人员适当的生活和交通补助费,其余各项开支应遵守华南理工大学的财务规章制度。 

  3.申请开放基金必须同时满足如下考核指标:

  (1)发表EI期刊收录论文至少1-2篇。开放基金课题资助的相关论文,均应标注“广东省绿色能源技术重点实验室(2008A060301002)”(英文标注为“Guangdong Key Laboratory of Clean Energy Technology (2008A060301002)”。

  (2)申请发明专利或授权实用新型专利1-2项(华南理工大学广东省绿色能源重点实验室作为申请单位之一)。

  4.获准课题应每年以学术报告的形式向实验室学术委员会作研究进展报告,结题时需附课题总结报告,并将完整的研究档案正本移交本实验室管理。 

 

四. 联系方式

  联系人:许志荣

  电  话:15099963487

  Email :407849739@qq.com

  地址:广州市五山路381号华南理工大学宏生科技楼415

  邮编:510641

 

  附件1:广东省绿色能源技术重点实验室开放式基金申请书

  附件2:广东省绿色能源技术重点实验室开放基金合同书

 

广东省绿色能源技术重点实验室学术委员会

2016-4-4

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播