2016年广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室开放课题申请指南

 

 

广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室

2016-2017年度开放课题申请指南

 

  广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,面向国内外开放,设立专项经费,支持与本实验室目前主要研究方向相关的研究项目。此次开放基金拟资助课题3项,每项3万元人民币。

 

一、目前实验室开展的主要研究方向

  1、光电子材料、器件及集成光子芯片技术

  2、微纳光子材料与器件技术

  3、新型光通信、光传感与光传输技

  4、新型光纤、激光器与激光加工技术

 

二、开放课题基金申请说明

  a)申请者根据实验室主要研究方向结合自己的研究兴趣自由选立课题,鼓励具有开拓性、前瞻性的创新性研究和交叉研究。

  b)开放课题主要用于支持依托单位以外的研究人员与实验室固定人员合作进行研究,外单位人员担任课题负责人。资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

  c)开放课题基金经费主要用于申请者开展合作研究所需要的实验材料费等。

  d)开放课题执行期为二年,申请金额每年不超过10万元。本年度资助计划12项左右。经费使用办法遵照《国家重点实验室专项经费管理办法》执行。

  e)申请者认真填写《广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室开放课题项目申请书》(以下简称《申请书》),在征得所在单位同意后,在之前将WORD版《申请书》提交至 hongwy@m.scnu.edu.cn。

 

三.开放基金管理办法

  1. 开放基金项目的研究年限一般为两年(2016年1月1日至2017年12月31日)。项目如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告,由实验室学术委员会讨论决定。但是研究期限最长不超过三年。

  2. 项目负责人或主要研究人员每年应按计划来实验室开展研究工作,实验室指派专门人员对项目进行管理。

  3. 研究计划实施中,鼓励项目组对研究工作进行创新。涉及降低预定目标、减少研究内容、中止计划实施、提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出

报告,经所在单位审查签署意见,报实验室审批,由学术委员会讨论决定。

  4. 项目负责人工作调动,可在原单位完成项目研究,经调出、调入单位双方签署意见报实验室备案;如调入单位具备条件,也可将项目转到调入单位继续研究,经调出、调入单位双方签署意见报实验室审批。项目负责人—般不得代理或更换,遇有特殊情况离开研究岗位半年以上,所在单位应安排合适代理人,并报实验室备案;离岗一年以上的按中止计划实施办理。

  5. 成果管理:开放基金资助项目的有关论文、专著、成果评议鉴定资料等,均须署项目负责人所在单位名称和重点实验室名称(中文:广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室,英文:Guangdong Provincial Key Laboratory of Nanophotonic Functional Materials and Devices),成果中并应标注有“广东省环境污染控制与修复技术重点实验室开放基金资助项目”及项目编号,英文标注“Funded by the Research Fund Program of Guangdong Provincial Key Laboratory of Nanophotonic Functional Materials and Devices”。未署重点实验室名称及未标注的,验收时不计入成果。

 

四、联系方式

  联 系 人: 洪伟毅 

  通讯地址:广东省广州市番禺区大学城华南师范大学理4栋535

  联系电话:18520389309

  电子信箱:hongwy@m.scnu.edu.cn

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播