广东省农业环境综合治理重点实验室2016年开放课题申报指南

  广东省农业环境综合治理重点实验室是依托广东省生态环境与土壤研究所的开放科研实验平台。旨在立足华南红壤区,面向区域土壤资源保护与持续利用、土壤污染控制与修复、水土保持与非点源污染减排等重大国家需求,面向世界土壤学前沿重大科学问题,发展以土壤科学为核心并与环境科学、生态科学交叉融合的学科构架,全面推进高素质创新人才的培养、高水平的基础研究和技术推广、以及高层次的国际合作与交流;形成一个完整的前瞻性基础研究—关键与共性技术创新—行业服务创新的发展模式,为解决红壤区和广东省农业可持续发展所面临的土壤资源和生态环境等重大科技问题提供知识基础与技术支撑。

  实验室设立开放基金,鼓励国内外高等院校、科研机构研究人员尤其是中青年学者,与实验室研究团队紧密合作,利用实验室平台,开展与实验室主要研究方向相关的基础与应用研究工作。

 

一、 实验室主要研究方向

  方向1:土壤资源演变与可持续利用技术领域。

  重点培育:土壤资源与遥感应用、土地利用和覆盖变化与土壤质量响应、土壤质量与农产品安全、土壤生态过程与生态重建等4个方向。

  方向2:土壤物质循环与污染修复领域。

  重点培育:土壤环境矿物化学与生物成矿、土壤生物电化学、土壤微生物与矿物相互作用、红壤典型物质循环及其环境效应、土壤污染控制与修复、污染物环境行为等6个方向。

  方向3:土壤养分循环与面源污染控制领域。

  重点培育:土壤侵蚀与水土保持、土壤碳循环与温室气体减排、土壤氮磷循环与面源污染控制、有机固体废物减量化与资源化循环利用等4个方向。

二、开放课题基金申请

  1.申请者根据实验室上述主要研究方向,以基础研究或应用基础研究为目标,自由选题。实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新性或应用性的研究课题。

  2.优先资助申请者利用本实验室仪器设备等平台,与本实验室主要研究相关性高,同本实验室科研团队开展合作的研究工作。

  3.本年度资助的开放基金课题类型:

  (1) A类(基础研究)课题:申请金额为3-5万元。资助科研人员在本实验室相关领域开展基础研究工作。

  (2) B类(应用研究)课题:申请金额为3-5万元。资助科研人员在本实验室相关领域开展技术研发及应用研究工作。

 

三、开放基金的实施和管理

  1.开放基金课题执行期为2年,2016年4月1日-2018年3月31日。

  2.课题经费不转拨申请者所在单位,只限于在广东省生态环境与土壤研究所财务办报销结算。

  3.课题经费开支的范围包括课题负责人往返广州的旅差费和测试分析费等。研究经费实行零结余制度,即结题验收后将冻结收回所有结余课题经费。

  4.开放基金课题资助的相关论文、专著等成果,均应标注“广东省农业环境综合治理重点实验室 (广东省生态环境与土壤研究所)资助(课题批准号)”(英文标注为“Guangdong Key Laboratory of Agro-Environment Integrated Control, Guangdong Institute of Eco-Environment and Soil Sciences (课题批准号)”。 

  5.申请开放基金必须满足如下考核指标:

  (1) A类(基础研究)课题:发表SCI收录论文至少1-2篇(鼓励将本开放基金标注为第一资助单位,至少标注为第二资助单位)。

  (2) B类(应用研究)课题:申请发明专利或授权实用新型专利1-2项(广东省生态环境与土壤研究所作为申请单位之一)。

  6.研究期满,须在2个月内报送《开放基金结题报告》、学术论文及相关的证明资料。

 

  2016年度的课题申请截止日期:2016年3月25日。申请者应在截止日期之前将课题申请书(一式两份,双面打印,所在单位同意签字盖章后),邮寄给实验室秘书(联系人),同时发送申请书电子文件。

 

  联系人:潘苏红

  地址:广州市天河区天源路808号,广东省生态环境与土壤研究所博物馆楼507

  邮编:510650

  电话:020-87024766

  Email: shpan@soil.gd.cn

 

  附件下载:广东省农业环境综合治理重点实验室2016年开放课题申报指南.zip

 

 

地址:广州市连新路171号邮编:510033 电话:020-87683136\020-83163881传真:83548397E-mail:gdcenter@gdppnet.com
版权所有:广东省重点实验室 1986-2014 粤ICP备:05064212号 技术支持:捷维多元传播